пятница, 18 октября 2013 г.

Почему докторскую колбасу называют Докторской ???

Докторская” колбаса раньше изготовлялась из мяса врачей и санитарок, сосланных на каторгу за критику советской системы здравоохранения, поэтому ее и назвали так. Уже после смерти товарища Сталина, когда людей перестали ссылать, всеми любимую колбасу стали делать из говядины и свинины, как и полагается, но название оставили прежним. Еще позже, в 90-е годы в принципе уже любую колбасу начали делать непонятно из чего.
Если серьезно, то “Докторская” колбаса названа так, потому что ее рецепт создавался Народным комиссариатом здравоохранения в 30-е годы. Товарищ Сталин лично дал приказ врачам создать сытную и полезную колбасу, которая была предназначена для всех, кто пострадал в ходе Гражданской войны и от царского деспотизма. То есть, была конкретная цель откормить исхудавшее население. Чтобы потом отправить на войну или в ссылку.
Состав колбасы тогда был придуман таким: на 100 килограм “Докторской” должно быть 70 кг свинины, 25 кг отменной говядины, 3 кг куриных яйц и 2 кг коровьего молока. То есть, как видим, никакой дряни. Для своего народа ему было ничего не жалко. Но потом и самого народа стало не жалко.
В нынешней “Докторской” колбасе, как вы понимаете, нет и десятой доли из того, что должно быть по замыслу советских врачей и товарища Сталина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий